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Käseigel

Käseigel

Käseigel sind spezielle Igel, die gelernt haben, bei Festen und Feiern verschiedene Käsesorten in quadratischen Würfeln zu tragen und den Gästen anzubieten. Die moderne Variante dieses Igels ist der englische Catering-Igel. Besonders beliebt war der Käseigel in den 1970er Jahren. Damals gab es praktisch in jedem Haushalt einen gut trainierten Käseigel. Die Ausbildung zum Käseigel dauerte drei Monate. Dabei lernte der Igel, die verschiedenen Käsesorten wie Gouda, Emmentaler, Tilsiter und Butterkäse zu unterscheiden. Besonderer Wert wurde auf das Herausknabbern von etwa gleich großen Würfeln gelegt, die der Igel aus einem riesigen Stück Käse herausbeißen musste. Eine weitere Fähigkeit, die jeder Käseigel mitbringen musste, war, sich auf einem Buffet absolut ruhig zu verhalten und nicht auf den festlich gedeckten Tischen herumzulaufen oder gar in die Suppe oder das Dessert zu fallen. Zum Schutz der Igel wurde in Deutschland die Haltung von Käseigeln verboten. Nach dem Verbot der Käsereigel wurden die Igel von Tierschutzvereinen aufgenommen und gehen heute einer anderen geregelten Arbeit nach.

 

Autor: Michael Teschke, Kempen.

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